La Vitamina T del paladar de los mexicanos se ha encarecido en más de un 41 por ciento, foco rojo para más de 40 millones de trabajadores, quienes gastan la mitad de sus ingresos en comida y transporte, destacó la Asociación Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec).
En México, de 53 millones de personas que trabajan, 80 por ciento lo hacen en la zona urbana, mismos que se ven afectados diariamente porque consumen sus alimentos en loncherías, cocinas económicas, torterías, taquerías, restaurantes, entre otros.
La organización que preside Cuauhtémoc Rivera Rodríguez, enfatizó que el encarecimiento de la Vitamina T es un síntoma de que el control inflacionario aún no registra un apoyo en los bolsillos de las familias mexicanas.
El segmento de los antojitos no ha podido resistir las alzas de precio y han tenido que aumentar desde 3, 5 y hasta 7 pesos (por pieza o antojito).
Asimismo, el rubro de las comidas corridas ha aumentado de 10 a 15 pesos, pasaron de costar 55 pesos antes de pandemia a 70 u 85 pesos actualmente y en zonas de oficinas incluso superan hasta 100 pesos.
La ANPEC indicó que el pozole no se queda atrás y se ha encarecido en un 25 por ciento al venderse entre 85 y 90 pesos, de haber costado antes 60 pesos en promedio.
Además, los chilaquiles con pollo o con huevo, cuyo incremento ha sido de 41.66 por ciento, sin considerar los 20 pesos del café y los 6 pesos del bolillo.
El encarecimiento de la “vitamina T” también incluye a las tortas que hoy se encuentran en hasta 70 pesos cuando no hace mucho tiempo atrás costaban entre 40 y 50 pesos.
Las gorditas de guisos se venden hoy entre 20 y 25 pesos, los sopes sencillos entre 18 a 22 pesos, registran un incremento del 22.22 por ciento.
El incremento lo atribuye a los incrementos del 18.71 por ciento en el maíz; masa de maíz, 23.69 por ciento; tortillas, 25 por ciento; aceites comestibles, 52.67 por ciento; y cebolla con 169.53 por ciento.
También tienen incrementos el jitomate con 59.13 por ciento; lechuga, 29.33 por ciento; chile serrano, 39.57 por ciento; tomate verde, 35.67 por ciento; huevo, 21.13 por ciento; pollo, 14.67 por ciento; queso fresco, 22.84 por ciento; queso oaxaca, 25.87 por ciento; crema, 17.42 por ciento; costilla de res, 19.72 por ciento; bistec, 19.42 por ciento y la carne de puerco 21.09 por ciento.
Por último, los pequeños comerciantes expresaron que a los ciudadanos de a pie, a los trabajadores, a los oficinistas, a la gente del esfuerzo diario, les sigue costando mucho comer y trasladarse a sus trabajos.