cervezas

El primer viernes del mes de Agosto, desde 2007 se designo en todo el mundo el Día Internacional de la Cerveza, bebida famosa a nivel global, que su consumo es liderado por 143 litros al año por los habitantes de la República Checa, que supera en más de 70 litros a los mexicanos.

De acuerdo con el Inegi un mexicano toma 1.3 litros de cerveza a la semana para registrar un consumo anual de 68 litros y ser el país número 30 de los principales consumidores de esta bebida. Por cada peso producido de bebidas alcohólicas 65 centavos corresponden a la producción de cerveza.

¿Creada por mujeres mesopotámicas?

Se dice que esta bebida se creó en Mesopotamia por mujeres, ya que ellas eran las encargadas de la alimentación y la descubrieron tratando de crear bebidas a través del procesamiento de granos. La cerveza se convirtió en una bebida tan relevante que fue parte del Código Hammurabi. (Fuente National Geographic).

Industria y ciencia en la evolución de la cerveza

La Revolución Industrial introdujo la mecanización y aceleración del proceso de elaboración de la cerveza, primero en Gran Bretaña y luego en todo el mundo con el desarrollo de equipos de fabricación de hielo, la incorporación del termómetro y sacarímetro. Diversas personalidades han aportado con sus investigaciones a la elaboración de cerveza: Luis Pasteur, desde sus investigaciones estableció varias prácticas microbiológicas que aún hoy se utilizan en la manipulación de la levadura en la cerveza. (Fuente National Geographic).

Oscura o clara, la cerveza mexicana es líder a nivel mundial

Del total de producción de cerveza a nivel internacional, México es el cuarto productor de cerveza más importante con un 7.5 por ciento del total; China con un 19.1 por ciento; Estados Unidos, 10.3 por ciento, y Brasil con 7.8 por ciento y superando a Alemania, país cervecero por tradición, que ocupa el quinto lugar con un 4.6 por ciento. (Fuente INEGI).

En México crece como la espuma


Desde el 2013 se ha registrado un crecimiento promedio de 4.9% anual de la producción cervecera, llegando a los 136.4 millones de hectolitros en el 2023, por lo que la agroindustria cervecera se ubica en el lugar 19 de 288 actividades económicas más importantes del país. La cerveza, también representa el 30% de las exportaciones de México, más del doble que cualquier otro país. (Fuente INEGI).

La cerveza favorita de los estadounidenses es la mexicana

En Estados Unidos, las cervezas elaboradas por mexicanos son las preferidas y más disfrutadas. Corona y Modelo Especial, producidas en México por Constellation Brands con la participación de más de 5,000 colaboradores, siguen siendo las cervezas de mayor preferencia entre los consumidores estadounidenses.

Un proceso sostenible

Además, Constellation Brands desde hace más de 10 años que llegó a México se ha comprometido con la sostenibilidad económica, social y medioambiental en toda su cadena de valor, desde el norte de Estados Unidos hasta el sureste mexicano.

Al invertir en tecnología e innovación y corresponsabilidad, Constellation Brands ha logrado implementar procesos sostenibles de reutilización y trata de agua, proyectos de transformación social a través de la educación y capacitación y mejores prácticas en producción y empleabilidad.

La industria cervecera en México es referente a nivel mundial. Según los analistas, el sector de la cerveza registrará un incremento de casi 4 por ciento en los próximos 4 años una cifra que pone a México como ejemplo en prácticas sostenibles y eficaces.

Por Miguel Ramirez

Nacido en la CDMX, egresado de la FCP y S de la UNAM. Inicie en 1992 en periodismo tecnológico y después migré a la parte económica y financiera. Aficionado a la NFL y vaquero de corazón. Otros deportes son el Basquet (Knicks), Tenis; fut de Champions League...